Опубликовано 04.01.2010

Битва народов

Би́тва под Ле́йпцигом (также Би́тва наро́дов[6], нем. Völkerschlacht bei Leipzig, 16—19 октября 1813 года) — крупнейшее сражение Наполеоновских войн и крупнейшее в мировой истории до начала Первой мировой войны, в котором император Наполеон I Бонапарт потерпел поражение от союзных армий России, Австрии, Пруссии и Швеции.

 
Битва произошла на территории Саксонии, с обеих сторон в ней участвовали немецкие войска. В первый день сражения 16 октября Наполеон удачно атаковал, но под давлением превосходящих сил союзников вынужден был 18 октября отступить к Лейпцигу. 19 октября Наполеон с большими потерями начал отступление во Францию.
 
Сражение завершило кампанию 1813 года тем, что под властью Наполеона осталась одна только Франция, привело к вторжению союзников в 1814 году во Францию и первому отречению Наполеона от престола.
Пошаговая инструкция

Шаг 1 Предыстория

 

После Русской кампании Наполеона, закончившейся уничтожением французской армии, весной 1813 года против Наполеона восстала Пруссия. Русско-прусские войска освободили Германию вплоть до реки Эльба.
 
Наполеон, набрав новобранцев взамен погибших в России ветеранов, сумел одержать 2 победы над русско-прусскими войсками при Лютцене (2 мая) и при Бауцене (21 мая), что привело к кратковременному прекращению огня с 4 июня.
 
Перемирие закончилось 11 августа вступлением в войну против Наполеона Австрии и Швеции. Образовавшаяся Шестая коалиция объединила против Наполеона Австрию, Великобританию, Испанию, Португалию, Пруссию, Россию, Швецию и часть мелких немецких государств-княжеств.
 
Войска коалиции разделились на 3 армии: Северную армию под командованием шведского кронпринца Бернадота, Силезскую армию под командованием прусского фельдмаршала Блюхера и Богемскую армию под командованием австрийского фельдмаршала Шварценберга. Русские войска составляли значительные контингенты в составе всех 3-х армий, однако по политическим причинам царь Александр I не требовал командования для российских генералов.
 
Наполеон в сражении при Дрездене 27 августа отбросил Богемскую армию союзников обратно в Австрию. Следуя стратегии Трахенбергского плана, союзники избегали прямых столкновений с Наполеоном, однако успешно сражались против его маршалов, одержав победы над маршалом Удино при Гросберене, над маршалом Макдональдом у Кацбаха, над генералом Вандамом под Кульмом и над маршалом Неем при Денневице. Затем на 3 недели наступила передышка, стороны собирались с силами.
 
В начале октября союзники усилились свежими подкреплениями и перешли в наступление на Наполеона, державшего оборону вокруг Дрездена на востоке Саксонии. Силезская армия фельдмаршала Блюхера обошла Дрезден с севера и перешла Эльбу севернее Лейпцига. К ней присоединилась и Северная армия кронпринца Бернадота, крайне вяло продвигающего вверенную ему армию. Богемская армия фельдмаршала Шварценберга обошла Дрезден с юга и тоже двинулась в сторону Лейпцига, в тыл Наполеону.
 
Наполеон, оставив в Дрездене сильный гарнизон и выставив заслон против Богемской армии, бросился под Лейпциг, рассчитывая сначала разбить Блюхера и Бернадота. Прусские войска наступали с севера от Вартенбурга, российские и австрийские — с юга и запада, шведские — с севера, во втором эшелоне после пруссаков.
 
Наполеон искал решающей битвы, так как стратегия союзников на истощение сил обеспечивала им перевес в силу гораздо больших ресурсов. Как считают историки, роковой для Наполеона стала тактическая переоценка своих войск, вымотанных предыдущими боями и многодневными переходами, и стратегическая недооценка военной мощи союзников. Из-за неверной информации он сомневался в присутствии австрийской Богемской армии. Наполеон также ошибочно полагал, что русско-прусская Силезская армия находится значительно севернее, чем это было на самом деле.

Категории

Архив

  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 1970